История таксидермии, или с чего все началось

Таксидермия - одна из самых древних профессий . Первые приемы обработки звериных шкур осваивали еще первобытные люди. Элементы таксидермии использовали шаманы и колдуны, непременным атрибутом которых были звериные головы, хвосты и лапы. Древние египтяне изготовляли чучела домашних животных, которые отправлялись в загробный мир вместе с хозяином. Головами убитых на охоте животных украшали средневековые замки.

В России трофейной культуры практически никогда не было. Таксидермия появилась только при Петре I и связано все это с периодом развития Петербурга, как столицы. В 1698 году Пётр I привёз из Голландии значительное количество чучел птиц, рыб, засушенных насекомых и других животных. С общим развитием наук совершенствовались способы и материалы, применяемые в таксидермии, и лишь в начале XIX века появляются довольно совершенные по своему исполнению чучела.

В 1804 году на русском языке выходит первое руководство по таксидермии - это был перевод сочинений французского аббата Д. Ж. Манеса. В июле 1832 года открывается Зоологический музей, в стенах которого фактически была основана и получила дальнейшее развитие российская таксидермическая школа. Среди наиболее выдающихся мастеров конца XIX века можно отметить С. К. Приходько и М. А. Колина, большой талант и одарённость которых позволили создать великолепные чучела, ставшие национальным достоянием России. Им удалось не только законсервировать и сохранить шкуру всемирно известного "берёзовского" мамонта, пролежавшего в вечной мерзлоте 45000 лет, но и воссоздать облик вымершего животного с удивительной точностью. В конце XIX столетия крупнейшим специалистом по изготовлению чучел методом накрутки и мягкой подбивки считался Ф. К. Лоренц, который является создателем московской таксидермической школы. В последствии частные мастерские появились в Москве и других городах России, в них работали многочисленные ученики Ф. К. Лоренца.

В 20-х годах XX века американский таксидермист К. Эккли разработал новый метод изготовления чучел, который получил название скульптурной таксидермии. В России метод был подробно описан в ряде работ М. А. Заславского.

В настоящее время таксидермия представляет собой одну из редких ветвей изобразительного искусства. Она предполагает большое многообразие методик изготовления различных элементов чучел, позволяющих правильно и достоверно передать форму тела, позу, окраску, а также характерные особенности поведения животного.

Животные, которых вы видите в музеях естественной истории, являются изделием таксидермистов. То же самое можно сказать о рептилиях и птицах, о рыбах, которых гордые рыбаки вывешивают у себя на стенах. Мы считаем их «чуче­лами», и в большинстве случаев это именно то, чем занимается таксидермия.

Таксидермия — это искусство изготовления чучел птиц, животных, рыб и пресмыкающихся. Оно существует около 300 лет, а самое раннее из известных чучел было чучело носорога, изготовленное в шестнадцатом веке.

Когда животное умирает, его внутренние органы и другие части тела начинают разлагаться. Для сохранения животного в таком виде, чтобы оно выглядело настоящим и «живым», должны быть удалены внутренности. Тогда внешний вид птицы, рыбы или животного может быть сохранен. Работа таксидермиста заключается в том, чтобы смонтировать на каркасе «внешность» животного таким образом, чтобы сохранился цвет, структура и общий вид, и чтобы все это выглядело естественно.

Давайте посмотрим, как изготавливается чучело, на примере крупного животного — оленя. Как только тело животного попадает к таксидермисту, он делает измерения различных частей тела, после чего осторожно снимается шкура. Шкура хорошо просаливается, чтобы сохранить ее до того момента, когда она попадет в мастерскую таксидермиста. Срезаются все мягкие ткани и мышцы. Кости очищаются, и весь скелет сохраняется, если это возможно. Шкура задубливается, чтобы она не порвалась и чтобы сохранился ее волосяной покров

Таким образом, у таксидермиста имеются шкура и кости животного, а также тщательно сделанные измерения. Он выставляет скелет в требуемое положение, пользуясь подпорками. Затем по скелету выкладывается влажная глина. Таксидермист делает из глины точную, с соблюдением формы и размеров, модель животного из глины.

Затем поверх глиняной формы накладывается гипс, в результате чего получается искусственное тело. В заключение на искусственное тело натягивается задубленная шкура. Глаза изготавливаются из стекла, а для восстановления выцветших цветов используются масляные краски. Теперь передвами животное, которое выглядит естественно и живо, и его можно выставлять. Изготовление чучел птиц, рыб и земноводных производится иначе, но основные принципы — те же.